Нужен ли патент для торгового автомата?

В Письме от 17.02.2005 г. №1403/6/15-1216 "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" ГНАУ отмечает, что необходимо приобретать торговые патенты на каждый торговый автомат, в том числе и на тот, который продает продукты питания.

Согласно части первой ст. 3 Закона о патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности (далее - Закон) предусмотрено, что подлежит патентованию торговая деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах продажи товаров. Относительно сферы общественного питания под пунктом продажи понимаются фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, столовые, рестораны, кафе, закусочные, бары, буфеты, открытые летние площадки, киоски и другие пункты общественного питания. На основании этого ГНАУ делает вывод, что субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобретать торговые патенты на каждый торговый автомат, который продает продукты питания, напитки и т.д. Мол, это тоже пункт общественного питания.

Это не так по нескольким причинам. Во-первых, без торгового патента можно продавать исключительно безалкогольные напитки отечественного производства (наряду с исключительной торговлей некоторыми другими отечественными товарами в соответствии с частью шестой статьи 3 Закона о патентовании) независимо от вида точки продажи. Поэтому торговле безалкогольными напитками отечественного производства можно осуществлять без патентов и из автоматов. Согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97 (утверждено приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. №822), напоїбезалкогольні включают (подкатегория 15.98.12):

- воды минеральные подслащенные или ароматизированные;

- прохладительные безалкогольные напитки типа лимонада, когда и т.п.;

- напитки безалкогольные специального назначения (диетические, диабетические, тонизирующие, для спортсменов и т.п.);

- квас;

- напитки, приготовленные на основе молока и какао, чая, и другие напитки, готовые к употреблению. Однако эта подкатегория включает:

- соки фруктовые и овощные (15.32.10);

- пиво (15.96.10);

- кисломолочные продукты (йогурты, десерты молочные свежие, кефир и т.д.) (15.51.52). Таким образом, на торговые автоматы, которые продают отечественные квас, чай, какао, кофе, воды и т.д, торговых патентов не нужно.

Во-вторых, согласно Правил работы заведений (предприятий) общественного питания1 заведения (предприятия) общественного питания делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии. В перечне автоматы не упомянуто как заведения общественного питания. Также о них умалчивает как о заведения общественного питания и статистическая форма №7-торг "Отчет о наличии торговой сети и сети ресторанного хозяйства".

Однако субъекты предпринимательской деятельности в сфере общественного питания для занятия торговой деятельностью могут иметь также мелкорозничную торговую сеть.

В соответствии с п. 3 Правил №3692, розничная торговля через мелкорозничную торговую сеть является одной из форм внемагазинной продажи товаров, при которой помещения не имеют торгового зала для покупателей и продажа товаров осуществляется через пункты некапитальной застройки: киоски, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров, торговые автоматы. Таким образом, если торговый автомат готовит и продает напитки, то на него не нужно патента, а если это автомат по продаже искусственных промышленных или уже готовых продовольственных товаров, придется приобрести торговый патент на каждый автомат.

1 утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24 июля 2002 г. №219.

2 Приказ Мвэсторга Украины от 08.07.96 г. №369 "Об утверждении правил работы мелкорозничной торговой сети".

 

                                                                                                                                                 По материалам статьи «Дебет-Кредит»

Статьи
Заказ и доставка бутылированной воды по Харькову Газированная вода в автоматах скидка
 
Адрес: Украина г. Харьков,
Телефон: +38 (099) 334-83-21
Факс: +38 (057) 739-2266
E-mail: