27 февраля 2013г.
Право интеллектуальной собственности

К сожалению, в нашей стране, и не только в нашей, а и во всем мире процветает промышленный шпионаж. Все наверное согласятся, что самым большим объемом подделок в мире "славится" Китай. И зачем сильно заморачиваться, на придумывание чего-то своего, индивидуального? Если самое простое просто "передрать", или мягко говоря, скопировать и не напрягаться. И получается, что КИТАЙ-ТОВАР стало именем нарицательным. Но вот ведь в чем весь вопрос, - производитель (изобретатель), придумывая что то новое, кроме того, что напрягается и тратит свою энергию на всякие придумки, еще и как коммерсант закладывает в свое "детище" качество и надежность, дабы в последующем, своим качественным товаром извлекать долгое время прибыль. А господа "поддельщики"? Увидели товар, который пользуется спросом, - разобрали,- передрали,- заменили качественные материалы и комплектующие на самое дешевое, лишь бы внешне походило, обозвали похожим именем типа "Ласоник" или "Кавасоник", или вообще "SONIA", и вперед извлекать прибыль за чужой счет.

Но как говорят Китай далеко, и достать их тяжело, а мы здесь. Но ведь и у нас появились свои "советские" и конкретно украинские "китайцы", тоже желающие не сильно напрягаться, а собирать сливки с чужой "сметаны". Так и придумали во всем мире законы для защиты честных, интеллектуально развитых изобретателей, производителей, предпринимателей,  и ввели такое понятие как защита прав интеллектуальной собственности, и прав на изобретения и полезные модели. Лет 10-15 назад, мы и не думали об какой либо ответственности за нарушение таких прав, а сейчас все строго и серьезно, и для таких "любителей халявы" приведу некоторые выдержки из законов.

Украинским законодательством предусмотрено три вида ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности:
– гражданско-правовая;
– административная;
– уголовная.

Статья 52 Закона Украины «Об охране авторских и смежных прав» устанавливает размер компенсации за нарушение прав субъекта авторского права от 10 до 50 000 минимальных заработных плат в зависимости от объема правонарушения . Если учесть, что в 2013году в Украине установлен минимальный размер заработной платы 1147 грн., то максимальная сумма компенсации может составить довольно солидную сумму – более 57 миллионов гривен, а это на минуточку более 7 млн. долларов!!!

Суд имеет право определить размер компенсации в значительно большем размере, чем причиненный ущерб или полученная незаконным путем прибыль, учитывая характер правонарушения. То есть, в зависимости от имущественного и морального вреда, причиненного лицу, имеющему авторское право, а также исходя из возможного дохода, который мог быть получен этим лицом. Является полезным также то, что статья 50 этого Закона признает правонарушением и совершение действий, которые даже создают угрозу нарушения авторского и смежных прав. Субъект авторского права и смежных прав может требовать прекращения подготовительных действий к нарушению таких прав.....

Что касается патентного права, статья 28 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» гласит, что патент предоставляет его владельцу исключительное право на его использование, то есть на изготовление продукта или на применение способа, а также иное введение в хозяйственный оборот, в том числе: ввоз, предложение к продаже, хранение продукта, а также предложение способа к применению. Любое посягательство на эти права считается нарушением прав владельца патента. На основании статьи 34 этого Закона собственник патента также может требовать не только прекращения действий, нарушающих его права, но и действий которые создают угрозу нарушения этих прав, требовать взыскания причиненного ущерба, включая неполученные доходы, а также возмещения морального ущерба. Гражданско-правовая ответственность предусмотрена и за нарушение личных неимущественных прав авторов. Охраняется также право изобретателя, которому принадлежит право авторства, охраняемое бессрочно.

Законом Украины «Об охране прав на промышленные образцы» также предусмотрена ответственность за нарушение прав владельца патента на промышленный образец, установленных статьей 20. Права автора промышленного образца также являются неотчуждаемыми и охраняются бессрочно.

Статья 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» устанавливает, что свидетельство предоставляет его владельцу право нанесения знака на товар или упаковку товара, хранение такого товара, ввоз и вывоз, использование знака во время предложения услуги, использование его в документации или рекламе и в сети Интернет, в том числе в доменных именах . Однако помимо права владельца свидетельства требовать прекращения нарушения и возмещения причиненного ущерба статья 20 этого Закона предусматривает также право требовать удаления с товара, его упаковки незаконно использованного знака или обозначения, похожего на него настолько, что их можно перепутать, или уничтожения изготовленных изображений знака или похожего до степени смешения обозначения.

Различные виды ответственности за нарушение прав субъектов интеллектуальной собственности предусмотрены Законами Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» и «О защите экономической конкуренции», «Об антимонопольном комитете Украины».

Статья 1 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» гласит: «Недобросовестной конкуренцией являются любые действия, которые противоречат правилам, торговым и другим честным традициям в предпринимательской деятельности» К товарным знакам применяется статья 4 этого Закона, которая относит к недобросовестной конкуренции, а именно, к неправомерному использованию деловой репутации предпринимателя, неправомерное использование товарного знака, а также соответствующих рекламных материалов и упаковки товара, которое может привести к с смешению с деятельностью другого хозяйствующего субъекта, имеющего приоритет на его использование.
За такие действия предусмотрены различные виды ответственности. Согласно статье 24 подлежат возмещению убытки, причиненные в результате совершения вышеупомянутых действий, по искам заинтересованных лиц в порядке, определенном гражданским законодательством Украины.

Статьей 21 предусмотрена административная ответственность за совершение действий, определенных Законом как недобросовестная конкуренция. В частности, совершение таких действий, которые подпадают под признаки недобросовестной конкуренции, ведет к наложению Антимонопольным комитетом Украины штрафов в размере до трех процентов выручки от реализации товаров, выполнения работ, предоставления услуг за последний отчетный период. Если же выручка отсутствует или определить ее невозможно, то размер штрафа может устанавливаться до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. А это составляет более 85 тысяч гривен. Статьей 25 предусмотрено изъятие товаров с неправомерно использованными фирменными наименованиями, знаками для товаров и услуг в соответствии со статьей 4 этого Закона.

Помимо Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» административные меры ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности установлены Кодексом Украины об административных правонарушениях и Таможенным Кодексом Украины.
Статья 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, в том числе компьютерной программы, базы данных, изобретения и других объектов. Согласно статье 255 протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 51-2, имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел, налоговой службы , а также государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности.

Какая же ответственность предусмотрена Уголовным Кодексом Украины? Недавно принятым Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам интеллектуальной собственности” внесены изменения в том числе и в Уголовный кодекс Украины (далее УК). Срок лишения свободы за нарушение авторских и смежных прав, а также прав промышленной собственности, если это причинило ущерб в особо крупном размере, согласно статьям 176, 177 и 229 продлен до 5 лет с конфискацией товаров или экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных и других объектов, а также оборудования и материалов, которые использовались для их изготовления.

За нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение предусмотрена уголовная ответственность по статье 177 УК. Незаконное использование таких объектов, присвоение авторства на них или другое умышленное нарушение права на эти объекты, если такое нарушение причинило материальный ущерб в крупном размере, наказываются штрафом от тысячи до двух тысяч (17-34тыс.грн) не облагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией соответствующей продукции и оборудования и материалов, которые специально использовались для ее изготовления. За повторное совершение или за совершение таких действий по предварительному сговору группой лиц, в случае, если такие действия причинили материальный ущерб в особо крупном размере, предусмотрена ответственность, аналогичная ответственности за нарушение авторского и смежных прав по статье 176, ч.2.

Статья 229 предусматривает ответственность за незаконное использование знака для товаров и услуг. Любое умышленное нарушение права на товарный знак, фирменное наименование, квалификационное указание происхождения товара карается штрафом в том же размере, что и за нарушения по статьям 176 и 177, а также исправительными работами или лишением свободы на те же сроки с конфискацией соответствующей продукции, оборудования и материалов, которые специально использовались для ее изготовления.

Таким образом, можно сказать, что в Украине разработана эффективная нормативная база для охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. На основании вышеизложенного нетрудно оценить всю серьезность последствий незаконного использования объектов ИС.  Как уже отмечалось, такие проверки проводятся государственными инспекторами по интеллектуальной собственности, действующими на основании Положения «О государственном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности». Основной задачей этого должностного лица Государственного департамента интеллектуальной собственности является осуществление государственного контроля за соблюдением субъектами хозяйствования независимо от форм собственности требований законодательства в сфере ИС. Государственный инспектор имеет право привлекать к проведению таких проверок другие контролирующие органы государственной власти в пределах их полномочий.

Очевидным является также то, что после присуждения наказания в виде лишения свободы и его отбытия предприниматель может превратиться из преуспевающего бизнесмена в неудачника, выброшенного за пределы рынка. А для того, чтобы покинуть ряды аутсайдеров, такому предпринимателю потребуются годы кропотливой работы, сопровождаемой вложением огромных средств для возвращения своего статуса и восстановление собственного бизнеса.

Делайте выводы господа!!!

Спецпредложения
Заказ и доставка бутылированной воды по Харькову Газированная вода в автоматах скидка
 
Адрес: Украина г. Харьков,
Телефон: +38 (099) 334-83-21
Факс: +38 (057) 739-2266
E-mail: